«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.»
Федерико Феллини, режиссер.
Кто из нас не любит хорошее вино? Пить этот напиток хочется всегда – в шумной компании друзей, за семейным ужином, в романтической обстановке. А еще хочется понимать, из чего он приготовлен. А кто, как не Вы сами сможете сделать этот напиток исходя из собственных пожеланий и вкусов.
Виноделие и процесс приготовления вина – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное вино можно будет сделать своими руками. При тщательном соблюдении всех условий будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах. Виноделие в домашних условиях становится с каждым годом все более популярным хобби.
Для приготовления домашнего вина “GUSTO” нужно подготовить следующее оборудование: емкость для брожения - 2 шт. гидрозатвор, мешочек для фильтрования фруктов, шланг силиконовы, дезинфицирующее средство, ареометр, винные пробки, укупорка винных пробок, винные бутылки.
1. Прежде чем приступить к процессу приготовления, Вы должны убедиться, что все оборудование идеально чисто, что предотвратит заражения, могут испортить Ваше вино. Для тщательной очистки оборудования используйте дезинфицирующее средство, которое нужно растворить в воде комнатной температуры, промыть все оборудование, оставить его на 5 минут, а далее тщательно вымыть его под проточной водой. Не рекомендуется использовать деревянные аксессуары в процессе приготовления, так как они могут вызвать заражение вина.
2. Для улучшения вкуса вина Вы можете использовать дубовые сегменты, предварительно обдав их кипятком. Фруктовую смесь перед использованием лучше поместить в мешок для фильтрования вместе с дубовыми кубиками и завязать его. Использование мешочка позволит Вам сэкономить время и не вылавливать частицы ягод перед фильтрацией вина и розливом его по бутылкам. Поместите мешочек с фруктовой смесью в емкость для брожения и налейте в нее 13-14 литров прохладной чистой воды. Растворите необходимое количество сахара (4-6,5 кг) в 4 литрах горячей воды и влейте раствор в емкость для брожения. Долейте воды, пока не получите 22 -23 литра.
3. Температура воды должна быть не выше 25 °С, плотность, которую можно измерить ареометром, должна быть 13-16, в зависимости от крепости напитка. Чем выше плотность, тем крепче будет вино. После этого добавьте в емкость винные
дрожжи и энзимы и тщательно перемешайте. Закройте емкость крышкой, в которую вставлен гидрозатвор. Поставьте ёмкость в теплое (20-25°С), темное помещение без сквозняков на 7-10 дней, заполнив при этом змеевик наполовину кипяченой водой. Внимание!!! Температура в помещении не должна быть выше 28°С, так...